Analisis Perbedaan Kualitas Air Berdasarkan Kandungan Pakan Komersial yang Berbeda pada Benih Ikan Lele Mutiara (Clarias Gariepinus) dalam Keberlanjutan Akuakultur

Devia Selviana, Ernah Heryanti, Dini Safitri

Abstract


Budidaya ikan lele mutiara (Clarias gariepinus) berkembang pesat di Indonesia karena pertumbuhannya yang cepat, efisiensi pakan tinggi, dan ketahanan terhadap lingkungan. Meningkatnya permintaan mendorong pembudidaya untuk memilih pakan yang tidak hanya menunjang pertumbuhan tetapi juga menjaga kualitas air. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kandungan pakan komersial berbeda terhadap kualitas air budidaya benih ikan lele mutiara. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan pakan (A: kontrol; B: protein tinggi; C: protein sedang; D: protein rendah) dan lima ulangan. Parameter kualitas air yang diamati meliputi suhu, pH, oksigen terlarut (DO), total zat terlarut (TDS), dan kadar amonia (NH₃), yang diukur selama 4 minggu. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa jenis pakan komersial berpengaruh signifikan terhadap parameter pH, TDS, DO, dan amonia, namun tidak terhadap suhu. Uji lanjut Tukey HSD menunjukkan bahwa pakan berprotein tinggi paling optimal menjaga kualitas air, ditandai dengan kadar oksigen terlarut (DO) tinggi dan kadar amonia rendah. Sebaliknya, pakan berprotein rendah memicu peningkatan kadar amonia, TDS, dan pH yang berisiko bagi lingkungan budidaya.


Keywords


Akuakultur; Clarias gariepinus; Pakan Komersial; Kualitas Air

Full Text:

PDF

References


Akbar, A. R. (2021). Pengaruh vitomolt plus sebagai feed additive terhadap amonia dan kelimpahan bakteri dalam media pemeliharaan budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus L.). Skripsi. Universitas Hasanuddin.

Akpabio, A. E., et al. (2023). Water quality effects on survival and weight of tank-raised African catfish. Journal of Experimental Agriculture International.

Anis, M. H., & Hariani, D. (2019). Pemberian pakan komersial dengan penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk meningkatkan laju pertumbuhan lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, 1(1), 1-8. https://doi.org/10.29103/jrba.v1i1.1234

Anugrah, A. N., & Alfarizi, A. (2021). Literature review potensi dan pengelolaan sumber daya perikanan laut di Indonesia. Jurnal Sains Edukatika Indonesia, 3(2), 31-36. https://doi.org/DOI:10.29303/jp.v14i4.886

Dwinafiah, R., & Hasan, S. A. Z. (2023). Optimalisasi produksi perikanan berkualitas berbasis digital yang aman, dan ramah lingkungan sebagai peningkatan ekonomi masyarakat pesisir. Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 141-146. https://doi.org/10.62012/sensistek.v6i2.31731.

Hossain, M. A., Sarker, A. K, Amin, M. N., Hossain, M. M., and Miah, M. S. (2016). Development and performance evaluation of sludge remover for intensive aquaculture. Aquacultural Engineering. 74, 62-69. https://doi.org/10.1016/j.aquaeng.2016.06.001

Li, H., Zhang, J., Ge, X., Chen, S., & Ma, Z. (2023). The effects of short-term exposure to ph reduction on the behavioral and physiological parameters of juvenile black rockfish (Sebastes schlegelii). Biology, 12(6). https://doi.org/10.3390/biology1206 0876

Mbonu, I., et al. (2019). Swimming in the mud – a short review of environmental parameter ranges tolerated by Clarias gariepinus. Bioflux.

Mustika Nitisuari, M., Fadjar, M., & Yulianto, B. (2024). Pengaruh perbedaan padat tebar terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dalam sistem budikdamber. Journal of Fisheries and Marine Research, 8(2), 123–132. https://jfmr.ub.ac.id/index.php/jfmr/article/view/1034

Nurhalisa, W., Lumbessy, S. Y., & Lestari, D. P. (2022). Tingkat kecernaan pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan tepung kacang gude (Cajanus cajan). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 9(1), 12-21. https://doi.org/10.29103/aa.v9i1.5667

Putra, A., Yumna, A. S., Alfiazh, A. T., Nugraha, B. A., Sartika, D., Ramadiansyah, F., Novela, M., Chairani, N. J. D., Samsuardi, S., Ramadhan, S., Wake, Y. D., Ilham, I., & Suharyadi, S. (2023). Analisis kualitas air pada budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) sistem intensif. Jurnal Perikanan, 13(3), 871-878. https://doi.org/10.29303/jp.v13i3.569

Setyawan, E. Y. (2022). Angka konsumsi ikan per provinsi. Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. https://kkp.go.id/brsdm/sosek/artikel/41211-angka-konsumsi-ikan-per- provinsi

Syandri, H., & Azrita. (2020). Air Dan Akuakultur. LPPM Universitas Bung Hatta.

Umam, M. K., Santoso, F., & Adhim, M. F. (2023). Automatic feeder system, temperature monitoring and ph level control in catfish farming pond using blynk application. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 7(4), 1233– 1244. https://doi.org/10.33379/gtech.v7i4.3028

Walu Wanja, D., Rebhung, F., & Sunadji. (2020). Efisiensi penggunaan pakan dalam kolam bioflok pada budidaya ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Aquatik, 3(2), 43-48. https://ejurnal.undana.ac.id/jaqu/index

Wahyuningsih, S., & Gitarama, A. M. (2020). Amonia pada sistem budidaya ikan. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(2), 112-125. DOI: https://doi.org/10.36418/syntax-literate.v5i2.929

Yuka, R. A., Setyawan, A., & Supono. (2021). Identifikasi bakteri bioremediasi pendegradasi total ammonia nitrogen (TAN). Jurnal Kelautan, 14(1), 20-29. https://doi.org/10.21107/jk.v14i1.8499

Yuliana, A. (2023). Pengaruh kombinasi antara pakan GELnat dan usus ayam terhadap faktor kondisi, tingkat konsumsi pakan harian, dan hepatosomatik indeks pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Skripsi. Universitas Hasanuddin




DOI: https://doi.org/10.46576/jai.v5i1.7084

Article Metrics

Abstract view : 8 times
PDF – 4 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 by Author, Published by Study Program Aquaculture Faculty of Fisheries Dharmawangsa University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal AQUACULTURE Indonesia [JAI] telah terindex pada

  

 

JOURNAL CITATION



JURNAL AQUACULTURE INDONESIA [JAI] published by :

PROGRAM STUDI AKUAKULTUR, FAKULTAS PERIKANAN, UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jai_dw@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License

Jurnal AQUACULTURE Indonesia by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/akuakultur/index