PENGARUH CAMPURAN TEPUNG KEPALA UDANG PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afifi, I. M. (2014). PEMANFAATAN BIOFLOK PADA BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.) DENGAN PADAT TEBAR BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE (SR). Universitas Airlangga.
Agustono, A. (2019). Pengukuran Kecernaan Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, Dan Energi Pada Pakan Komersial Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Dengan Menggunakan Teknik Pembedahan [Digestibility Value Of Crude Fiber And Nitrogen Free Extract (Nfe) For Different C. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 71. https://doi.org/10.20473/jipk.v6i1.11384
Agustono, Hadi, M., & Cahyoko, Y. (2009). PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH UDANG YANG DIFERMENTASI DALAM RANSUM PAKAN BUATAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN, RASIO KONVERSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 1(2), 157–162.
Ahmadi, H., Iskandar, & Kurniawati, N. (2012). PEMBERIAN PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) PADA PENDEDERAN II. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(4), 99–107.
Cahyono, B. (2001). BUDI DAYA IKAN DI PERAIRAN UMUM. Kanisius.
Effendie, M. . (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama.
Faridah, A. N., Yulfiperius, Y., & Andriyeni, A. (2018). PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEONG MAS DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN SIDAT (Anguilla bicolor). Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 16(2), 109. https://doi.org/10.32663/ja.v16i2.484
Hadadi, A., Herry, Setyorini, Surahman, A., & Ridwan, E. (2007). Pemanfaatan limbah sawit untuk bahan pakan ikan. Jurnal Budidaya Air Tawar, 4(1), 11–18.
Khairuman, Amri, K., & Sihombing, T. (2008). Peluang usaha budi daya cacing sutra : pakan alami bergizi untuk ikan hias. PT. Agromedia Pustaka.
Millamena, O. M. (2002). Replacement of fish meal by animal by-product meals in a practical diet for grow-out culture of grouper Epinephelus coioides. Aquaculture, 204(1–2), 75–84. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(01)00629-9
Muhtadi. (2013). IbM Peternak Lele.
Mulyani, Y. S., Yulisman, & Fitrani, M. (2014). PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIPUASAKAN SECARA PERIODIK. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia2, 2(1), 1–12. https://doi.org/https://doi.org/10.36706/jari.v2i1.1958
Nisrinah, Subandiyono, & Elfitasari, T. (2013). PENGARUH PENGGUNAAN BROMELIN TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN PROTEIN PAKAN DAN PERTUMBUHAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(2), 57–63. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jfpik
Raflie. (2007). Rancang Bangun Mesin Pencetak Pelet. Politeknik Negeri Medan.
Robinson, E. H., Li, M. H., & Manning, B. B. (2001). A Practical Guide to Nutrition, Feeds, and Feeding of Catfish (second). Mississippi State University.
Saragih, G. M. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata) pada Pakan Komersil terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus. Universitas Sumatera Utara.
SNI. (2000). Produksi Benih Ikan Lele Dumbo Kelas Benih Sebar (p. 6). Badan Standarisasi Nasional.
Suryaningsih, L., & Parakkasi, A. (2006). Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang Udang (Karapas) sebagai Sumber Khitin dalam Ransum Terhadap Kadar LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein), dan Persentase Karkas. Jurnal Ilmu Ternak, 6(1), 63–67. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/jit.v6i1.2269
Susanti, I. (2004). Efektifitas Penggunaan Formalin Terhadap Dinoflagellata Ikan Baronang (Siganus sp.). Universitas Hasanuddin.
Utojo, U. (1995). PENGARUH KADAR PROTEIN PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN KAKAP PUTIH, Lates calcarifer Bloch. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1(4), 37. https://doi.org/10.15578/jppi.1.4.1995.37-48
Zonneveld, N., Huisman, E., & Brown, J. (1991). Prinsip-prinsip budidaya ikan. PT Gramedia Pustaka Utama.
DOI: https://doi.org/10.46576/jai.v1i1.1436
Article Metrics
Abstract view : 1529 timesPDF – 772 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Retno Juli Pertiwi, Bambang Hendra Siswoyo, Uswatul Hasan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal AQUACULTURE Indonesia [JAI] telah terindex pada
JURNAL AQUACULTURE INDONESIA [JAI] published by :
PROGRAM STUDI AKUAKULTUR, FAKULTAS PERIKANAN, UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jai_dw@dharmawangsa.ac.id
Jurnal AQUACULTURE Indonesia by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/akuakultur/index